quinta-feira, 5 de junho de 2014

Flores e Ervas:


FLORES E ERVAS (Fonte: Coleção CARASZEN , Editora CARAS )

Para maior segurança e tranquilidade, deve-se sempre buscar orientação médica.

De acordo com a erveira Maly Caran, deve-se sempre dar um “descanso” no uso de ervas e flores com fins terapêuticos. Assim, para um tratamento de três dias com determinada erva, deve-se descansar sete. Para um tratamento de sete dias, descansa-se quatorze. Para quatorze de tratamento, descansa-se vinte e um. E vinte e um dias de tratamento deve ser alternado com quarenta de descanso e, no caso de quarenta dias de tratamento, descansa-se por cinco meses.

Nesse período, se ainda for necessário continuar o tratamento, substitui-se a erva por outra com a mesma propriedade curativa.

FORMAS DE PREPARO:

INFUSÃO: É a retirada dos princípios ativos da planta com o uso de um líquido quente, que pode ser água ou leite. Enquanto os chás são mais consumidos de forma quase despretensiosa, apenas pelo prazer que proporcionam, os infusos têm uma função especificamente terapêutica, sendo a fórmula mais eficiente quando o objetivo é um tratamento de alguma enfermidade. A infusão pode ser feita com flores e folhas tenras.
- Utilizar um recipiente de vidro, louça, ágata ou inox. Não usar alumínio, que solta partículas.
- Despejar 2 xícaras de água fervendo sobre 1 colher (sopa) da erva já amassada;
- Deixar repousar, tampado, durante 10 minutos;
- O preparo mantém suas propriedades por até 6 horas.

DECOCÇÃO OU COZIMENTO: Trata-se de extrair os princípios ativos de uma planta pelo cozimento, indicado para o consumo das partes mais duras da planta, como raízes, troncos, talos, cipós, sementes ou folhas duras.
- Colocar num recipiente 2 colheres (sopa) da erva bem triturada e batida, cobrir com 1 litro de água (ou leite) fria;
- Cozinhar em fogo baixo até a redução do líquido pela metade;
- Coar para beber (pode ser guardado coado);
- Para adoçar, se achar necessário, só mel de abelha puro;
- O efeito medicinal da bebida dura 12 horas.

MACERAÇÃO: Usado para a fabricação de óleos, pomadas e elixires, é o método em que mais se preserva os sais minerais e as vitaminas das plantas.
- Amassar a planta no pilão e deixa-la de molho em líquido frio, que pode ser água, leite ou álcool de cereais;
- Todas as partes da planta podem sofrer maceração.

POMADA: Para preparar pomada.
- Usar 5 medidas tintura-mãe, 5 medidas de lanolina anidra e 5 medidas de vaselina;
- Misturar aos poucos a tintura com a lanolina, batendo até conseguir mistura homogênea;
- Depois acrescentar a vaselina e mexer para misturar bem;
- O tempo de validade das pomadas é bem longo (por muitos anos), pois a tintura-mãe atua como conservante.

XAROPE: Muito usados como auxiliares no tratamento de tosse e bronquite, são feitos de vegetais macerados, misturados ao mel. Para seu preparo, utilizar uma ou mais ervas, natural ou em tintura-mãe.

INALAÇÃO: Indicada para aliviar as vias respiratórias e para auxiliar na limpeza da pele, consiste em inspirar o vapor da fervura de determinada planta.
- Cozinhe 2 colheres (sopa) da respectiva planta em 1 litro de água e inale o vapor;

- É muito importante manter o corpo aquecido e não sofrer nenhum golpe de frio (por ventos ou bebidas) nas duas horas seguintes da inalação.


FLORES E ERVAS:

ALECRIM (Rosmarinus officinalis): Calmante e digestivo. Auxilia na cicatrização de feridas e alivia a irritação causada pela sarna. Usar a infusão das folhas.

ALFAZEMA (Lavandula augustifolia ou vera): Calmante, refrescante e digestivo. Pode auxiliar no alívio da dor de cabeça e da dor de garganta, tosse e gases. Usar infusão das folhas e flores.

BARDANA (Arcticum lappa): Estimula a cicatrização de feridas e queimaduras. O estresse de uma vida agitada pode acabar provocando gastrite, e essa erva ajuda a aliviar o incômodo. Também pode auxiliar quem sofre de prisão de ventre. Usar a decocção da raiz.

BABOSA (Aloe vera): Pode auxiliar no tratamento de queimaduras, coceiras, urticárias e frieira. É popularmente usada para regenerar tecidos e células. Aplicar a parte mucilaginosa da planta (a “baba”) fresca direto sobre a lesão.

CAMOMILA (Matricaria camomila): Calmante tradicional, auxilia ainda no alívio de dores de cabeça. Ajuda a tratar de gripes e irritações estomacais. Usar o infuso das flores.

CALÊNDULA (Calendula officinalis): Anti-inflamatória e hidratante para a pele. Usar as flores para o preparo de infusos, pomadas e óleos.

CENTELHA-ASIÁTICA (Centella asiática): Ajuda a combater e evitar celulites. Usar as folhas para o preparo de infusos, banhos e cremes.

CEREFÓLIO (Antriscus cerefolium): Pode ser usada na prevenção de rugas. Também proporciona bem-estar a quem sofre de asma e reumatismo. Usar as folhas para preparo de infusos e cremes para a pele.

CAPUCHINHA (Tropealus majus): Usada em tratamentos da pele, como feridas – até mesmo as de difícil cicatrização -, alergias e psoríase. Fonte de vitaminas e sais minerais, pode ser consumida crua e fresca,em forma de salada. Para uso externo, aplicar o suco das folhas direto no local a ser tratado.

CAVALINHA (Equizetum arvense): Pode aliviar o desconforto de quem sofre de reumatismo, bronquite e cistite. Estimula ainda a cicatrização de cortes. Fazer decocção da planta inteira.

ERVA-CIDREIRA (Melissa officinalis): Contra mau hálito, gripe, tosse. É apontada ainda para melhorar a qualidade do sono, até evitando pesadelos. Usar a infusão das folhas.

MANJERONA (Oreganum manjorana): Ajuda a aliviar dores de barriga e gases. Usar o infuso das folhas e flores, que também podem ser utilizadas em forma de inalação para aliviar os sintomas da gripe.

MANJERICÃO (Ocimun basilicum): Calmante e ajuda no combate de mau hálito. Fazer infuso das folhas ou utilizá-las em forma de banhos e óleos.

MIL-EM RAMA (Achillea millefolium): Ajuda no combate ao cansaço e à insônia. Utilizar as folhas para preparo de infusão, banhos e cataplasmas.

HORTELÃ (Mentha piperita, Mentha pulegium spicata): Combate o mau hálito e também é usada para aliviar náusea, dor de cabeça, tosse e os sintomas da asma. Fazer infusão com as folhas.

ROSAS : Limpa e hidrata a pele. Combate celulite e rugas. Usar as pétalas (sempre utilizando rosas sem agrotóxicos) para preparar infusos, óleos, cremes e banhos.

SABUGUEIRO (Sambucus nigra): Pode auxiliar no tratamento da obesidade. Além disso, ajuda a aliviar as dores causadas pela artrite e o mal-estar causado por um resfriado. Usar a infusão das flores.

SÁLVIA (Salvia officinalis): Estimula a memória. É apontada como uma espécie de tônico para o cérebro. Pode ser usada para aliviar sintomas do estresse de uma vida muito agitada. Usar o infuso das folhas.

NIRÁ (Allium niponicum): Pode auxiliar no combate a intoxicações provocadas por metais pesados, como quando a pessoa se contamina com produtos agrotóxicos, mas não exclui o tratamento convencional. Utilizar as folhas cruas, ingerindo-as como tempero, ou aplicando seu suco fresco sobre o local atingido.

GUACO (Mikania glomerata): Geralmente usada para ajudar no alívio de inflamações na garganta, reumatismo e dores musculares. Também é apontado como eficiente auxiliar no tratamento de crises de asma e bronquites. Usar xaropes, óleos e cataplasmas das folhas.

TANCHAGEM (Plantago major e Plantago menor): Auxilia no combate à anemia e também alivia ardor no estômago. Pode ajudar ainda no tratamento dos sintomas da herpes. Usar as folhas para banhos. Também podem ser ingeridas cruas, em forma de saladas. Com o sumo fresco, em forma de suco, pode-se fazer bochechos e gargarejos para combater aftas e gengivites. Pode haver alguma reação alérgica; portanto, teste antes.

TOMILHO (Timus vulgaris): Ajuda a clarear manchas de acne. Pode auxiliar nos tratamentos de reumatismo, dor de garganta e resfriado. Usar as folhas para o preparo de infuso, pomada, xarope e óleo.

URUCUM (Bicha orelana): Comumente usado para proteger a pele do sol e para evitar picadas de insetos. Fazer óleo com as sementes.


(continua...)

Nenhum comentário:

Postar um comentário